sábado, 9 de junio de 2012

LA ALIMENTACIÓN

ALIMENTACIÓN


Concepto: es la forma de proporcionar al cuerpo sustancias del exterior imprescindibles para mantener la salud.Es un proceso voluntario, influído culturalmente en nuestros gustos y hábitos alimentarios.Proceso susceptible de modificación, pero al que se puede influir a trvés de la educación.

-Alimento:
Producto de origen diverso que contiene las sustancias indispensables para el desarrollo adecuado del organismo.


-Nutrientes:
Sustancias, orgánicas o inorgánicas, en las que se descomponen los alimentos a través de los procesos de nutrición.


Funciones
  • Función energética.
  • Función reguladora.
  • Función plástica.
Tipos
  • Macronutrientes: aportan energás al organismo.Hidrato de carbono, proteinas y grasas.
  • Micronutrientes:no energéticos, pero básicos para el correcto desarrollo de la persona.

NECESIDADES NUTRICIONALES

  • LACTANCIA: el primer alimento que debe recibir el niño es la leche.
  • LACTANCIA MATERNA:es la mejor alimentación desde el nacimiento a los 6-12 meses de vida.Debería ser un alimento único hasta los 4-6 meses.
  • LACTANCIA ARTIFICIAL: cuando la lactancia materna no es posible.Es leche de vaca modificada, adecuada a la maduración del sistema digestivo del bebé.

ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA BEIKOST

No empezar antes de los 4 meses ni después de los 6 meses.Cada nuevo alimento se introducirá por separado, y entre dos alimentos nuevos se dejará pasar entre una o dos semanas.Se introduce mejor triturado o diluido.
  • FRUTAS: a partir de los 4-6 meses, nunca sustituyendo, sino complemtendo.Emplear frutas variadas.No deben endulzarse con azúcar y no se incorporan galletas hasta los 7 meses.
  • VERDURA Y PATATA:a partir de los 6 meses.Se empezará por las judías verdes, zanahoria, patata y calabacín.Se cocerán con agua sin sal, y con un chorrito de aceite de oliva.
  • CARNES: nunca antes de los 6 meses, de 10. 15 gramos por día, después se añadirán carnes de pollo, ternera.Cocer y triturar junto a las verduras, no se añade sal y se echa un chorrito de aceite.
  • PESCADOS:nunca antes de los 9 meses.Empezar por pescados blancos.Se cuece y se mezcla con la verduras en el puré.
  • HUEVO:primero se introduce la yema cocida sobre el noveno mes;la semana siguiente media y al mes entera.Hacia los 12 meses se introduce el huevo entero
  • LEGUMBRES:a partir de los 18 meses.
  • YOGURES:a partir de 8 meses.Se puede tomar como complemento o mezclando con la papilla de frutas de la merienda.
  • AZÚCARES REFINADOS, MIEL Y OTROS DULCES:no es recomendable el consumo.
  • AGUA:cuando se introduce una alimentación complementaria.
  • LECHE DE VACA:nunca se introducirá antes del año.

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